계코의 알콜 시음기 & 이야기

생막걸리와 그냥 막걸리의 차이

계코 2022. 11. 18. 18:05
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포천 막걸리 박물관 산사원

생막걸리와 그냥 막걸리의 차이를 소개합니다.

저도 모르게 항상 생막걸리와 그냥 막걸리가 있으면 생막걸리를 고르는 경향이 있습니다. 근데 그 차이를 모르는 체 그냥 “생(生)”이라는 글자를 보면 신선한 느낌이라 골랐었습니다. 그래서 요즘 전통 소주와 막걸리에 관심이 생겨서 그 차이를 찾아보았습니다.

생막걸리= 효모, 유산균이 있는 막걸리
막걸리= 효모 유산균이 없는 살균막걸리


그냥 막걸리는 살균막걸리라고 불리며, 효모 유산균을 살균하여 유통하는 막걸리라고 합니다. 효모와 유산균이 없어서 유통기한이 긴 것이 특징입니다. 그리고 두 가지에는 맛에 차이가 있다고 하는데요. 생막걸리는 효모와 유산균이 살아있어 자연 발생한 탄산이 있습니다. 그리고 효모균에 의하여 계속해서 익어가기 때문에, 맛이 변합니다. 그래서 시간이 지난 생막걸리에서는 신맛을 즐길 수 있습니다. (필요에 따라 살균막걸리에도 인공적으로 탄산을 주입한다.)

현대에 유통을 위하여 멸균했기 때문에, 사실 생막걸리가 정통 막걸리가 아닌가 싶습니다. 그래서 생막걸리의 맛이 변해가는 과정을 즐기는 것도 또한 막걸리의 재미가 아닐까 생각이 듭니다.

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