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3대 막걸리 “송명섭 생막걸리” 태인합동주조장
막걸리 마니아들에게 최고의 막걸리들을 물어보면 단연 3번째 안에 나오는 막걸리가 송명섭 막걸리입니다. 송명섭 장인은 정읍에서 중력 고라는 대나무 술을 만들어서 무형문화재가 되신 장인입니다. 저도 이번이 2번째 시음인데 마실 때마다 즐거운 술입니다.
[송명섭 생막걸리 기본정보]
탁주, 750ml, 에탄올함량 6%
원재료: 정제수 81.65 %, 쌀 17.5 %(국내산), 누룩 0.85 %
소재지: 전북 정읍시 태인면 창 2길 17
[송명섭 막걸리 시음 후기]
막걸리 후기들을 읽다 보면 송명섭 생막걸리는 막걸리계의 평양냉면이라고 이야기들 합니다. 그만큼 심심하고 처음 마실 때는 “뭐지?”라는 생각을 들게 하는데, 마시면 마실 수록 빠저 들게 하는 매력이 있습니다.
우선 막걸리를 컵에 따라보면 장수나 가평처럼 투명하고 약간의 기포를 볼 수 있습니다. 냄새는 누룩향이 은은하게 고소하게 납니다. 맛을 표현하자면 신맛이 주를 이루고 있고 쌉쌀하고 드라이하게 끝납니다.
어떤 맛이 특징적이지 않아서 입에 부담스럽지 않고, 어떤 안주랑 먹어도 페어링이 다 잘 될 것 같습니다. 매우 좋은 막걸리라는 생각이 들고 막걸리를 좋아하 신는 분들께 매우 추천드립니다.
한줄평: 현존하는 막걸리 중에 손꼽는 하나,
누룩향을 잘 느낄 수 있고 쌉쌀하고 드라이함.
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